Provençao, Couteau à trancher 20 cm, forgé, manche olivier
Ce tranchelard de 20 cm avec sa lame fine est parfait pour trancher viandes et poissons. Couteau forgé habillé d'un manche olivier chaleureux. Fabriqué en France
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Lion Sabatier : un grand nom de la coutellerie française
Installé à Thiers depuis 1812, la coutellerie Lion Sabatier s'est forgée (sans jeu de mot) une réputation internationale. Elle propose une très large gamme de couteaux de cuisine qui équipe les cuisiniers amateurs et professionnels, mais aussi de nombreuses écoles de la restauration ou encore des artisans des métiers de bouche.
Fort de son savoir faire séculaire Lion Sabatier propose des collections classiques, comme les gammes Toque blanche ou Provençao mais sait aussi faire preuve et d'innovation dans la conception de couteaux comme avec la série Edonist.
Provençao : une gamme forgée habillée d'un manche en Olivier
La collection Provençao reprend toutes les caractéristiques professionnelles et exigeantes des series « Ideal », comme le modèle Toque blanche que nous vous proposons aussi, avec une touche plus rustique et plus nature avec son manche en bois d'olivier.
Les couteaux Provençao sont 100% forgés à partir d'un acier N4116 Nitro+. Cet acier inoxydable est riche en carbone pour un tranchant exceptionnel et il contient également du chrome pour l'inoxydabilité et du molybdène et du vanadium pour l'anticorrosion ainsi que la rigidité et la ductibilité de la lame. Enfin cet acier est renforcé en azote ce qui augmente considérablement la tenue de coupe. Grâce à l'azote, la durabilité du tranchant est renforcé d'environ 25% par rapport à un acier classique.
Ces couteaux offrent un tranchant parfait et durable grâce à la dureté de l'acier qui atteint 58 (± 1) HRC. Parallèlement cet acier est suffisamment souple pour être affûté facilement sur un fusil ou une pierre à aiguiser. Pensez à respecter un angle d'affûtage de 33° environ.
Comme tout vrai couteau forgé, ces couteaux présentent une soie pleine (une seule et même pièce d'acier de la pointe de la lame à l'extrémité du manche). Cela apporte un très bon équilibre au couteau. La mitre ronde large et la garde offrent une bonne protection des doigts lors de la coupe.
Enfin le manche est en bois d'olivier. Cela apporte une note rustique et une chaleur agréable lors de la prise en main. Trois rivets traversants en inox viennent fixer le manche sur la soie.
Le couteau à trancher 20 cm :
Avec sa longue lame fine de 20 cm et sa pointe centrale, ce couteau reprend les caractéristiques des couteaux à jambon ou tranchelard. C'est le couteau idéal pour trancher, mais aussi lever des filets .
Sa forme se prête parfaitement au travail de la viande et du poisson ; les coupes sont nettes et lisses.
La longueur de la lame permet un long mouvement de coupe et évite ainsi les effets de cisaillement sur l'aliment. La finesse de la lame évite que l'aliment ne colle dessus et cela offre un véritable confort de coupe et permet de réaliser des tranches fines et nettes.
Enfin la pointe centrale permet des découpes de précision.
Le conseil Intérieur Jour :
Avec son manche en olivier ce couteau ne supporte pas le passage au lave-vaisselle afin de préserver la lame du couteau. Il suffit de le nettoyer à l'eau savonneuse et de l'essuyer par le dos avec un torchon.
Pour entretenir le tranchant de vos couteaux, nous vous conseillons d'utiliser régulièrement un fusil ou une une pierre à affûter.
Enfin nous vous déconseillons les planches à découper en verre ou pierre qui peuvent endommager irrémédiablement votre couteau. Nous vous conseillons plutôt des planches en bois ou bambou.
Descriptif :
Couteau tranchelard 20 cm
Emouture symétrique
Acier inoxydable N4116 NItro+, dureté 58 ± 1 HRC
Poids 161 g.
Manche en olivier.
Fabriqué en France
Livré en boite cadeau transparente.
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