Claude Dozorme : Laguiole, Manche nacrine noir, Coffret de 6 couteaux à viande
Claude Dozorme
Laguiole

Laguiole, Manche nacrine noir, Coffret de 6 couteaux à viande

180,00 €

Le couteau Laguiole, grand classique de la coutellerie française, s'habille de noir pour une table plus moderne. Un coffret de 6 couteaux à steak Made in France

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Claude Dozorme : Maitre coutelier depuis 1902, Thiers

Fondée en 1902, cette entreprise familiale est située à côté de Thiers, capitale française du couteau, dans le Puy-de-Dôme.

Si cette manufacture se tourne vers la modernité avec des innovations techniques, chaque couteau Claude Dozorme est entièrement fini à la main. Ce savoir faire ancestral lui a permis d'obtenir le prestigieux label « Entreprise du Patrimoine Vivant », gage d'une fabrication 100% française.


Le « Laguiole », un classique de la coutellerie française :

Le « Couteau Laguiole » se reconnaît à sa ligne courbée, et à son abeille, posée sur le haut du manche au début de la lame. Son nom provient du village de l'Aveyron Laguiole.

Si à l'origine, le couteau Laguiole était un couteau pliant de poche, il se décline aujourd'hui dans de nombreuses versions. C'est d'ailleurs la coutellerie Claude Dozorme qui créa la première version couteau de table.

Malheureusement le couteau Laguiole ne bénéficié pas d'une appellation protégée et la grande majorité de ces couteaux sont d'origine chinoise. Mais ces couteaux à viande sont entièrement fabriqués en France.


Le Laguiole Manche noir :

A l'origine ce couteau de poche avait un manche en bois. Dans ce coffret le bois a été remplacé par un manche en méthacrylate, léger, résistant et qui permet le passage au lave-vaisselle. Facile à laver, ce couteau est parfait pour une utilisation au quotidien, mais il sera très élégant sur une belle table de réception.

Le noir du manche souligne la forme élégante du Laguiole et il lui donne un côté plus actuel et contemporain, tout en respectant le caractère traditionnel de ce couteau.


Un couteau à viande exceptionnel :

Ces couteaux à steak sont forgés à partir d'un acier très haut de gamme riche en carbone et en Chrome Molybdène Vanadium (X50CrMoV15), qui va de la pointe extrêmement dure jusqu'au bout du manche.

Le Carbone apporte le tranchant à la lame ; le chrome permet d'obtenir un acier inoxydable ; enfin le Molybdène Vanadium, apporte la solidité de la lame, robustesse et en même temps souplesse pour un affutage facile.

La lame lisse permet une découpe de la viande précise et facile, sans la déchirer.


Le conseil Intérieur Jour :

Le manche en méthacrylate supporte le passage au lave-vaisselle. Nous vous conseillons cependant de ne pas dépasser les 55°C pour le cycle de lavage. Une température trop élevée va dilater les rivets du manche qui risque alors de se fissurer.

Afin d'entretenir l'affilage des couteaux, pensez à les affûter régulièrement avec un affûteur céramique, pour ne pas rayer la lame.

Descriptif :

Coffret de 6 couteaux à viande

Acier forgé inoxydable X50CrMoV15

Manche en nacrine Noire

Livré dans un coffret de rangement en hêtre

Laguiole
2.60.001.90
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Références spécifiques

EAN-13
2019000110853

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