Claude Dozorme : Le Thiers, Cuisine au Quotidien, Santoku 13 cm alvéolé Noir mat
Claude Dozorme
Cuisine au quotidien

Le Thiers, Cuisine au Quotidien, Santoku 13 cm alvéolé Noir mat

74,95 €

Ce santoku de 13 cm à la lame alvéolée, entièrement fabriqué en France, allie esthétique des couteaux « Thiers » et performance, pour une cuisine simple quotidienne.

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Claude Dozorme : Maitre coutelier depuis 1902, Thiers

Fondée en 1902, cette entreprise familiale est située à côté de Thiers, capitale française du couteau, dans le Puy-de-Dôme.

Si cette manufacture se tourne vers la modernité avec des innovations techniques, chaque couteau Claude Dozorme est entièrement fini à la main. Ce savoir faire ancestral lui a permis d'obtenir le prestigieux label « Entreprise du Patrimoine Vivant », gage d'une fabrication 100% française.

Le Thiers revisité pour une cuisine au Quotidien.

La collection « Cuisine au Quotidien » s’appuie sur la ligne élégante du couteau « Thiers », qui se reconnaît à sa forme épurée et droite.

Ce couteau bénéficie d'une appellation. Il existe grâce à la Confrérie du Couté de Tié. Outre sa forme spécifique, son nom apposé sur la lame, le poinçonnage d'un T dans un carré indique que chaque couteau Thiers répond à un cahier des charges strict et qualitatif, et il ne peut être fabriqué que dans le bassin thiernois.

Outre leur côté esthétique, les couteaux de cette collection sont faciles à vivre :

     Ils se rangent facilement dans vos tiroirs ;

     leur taille est confortable et adaptée à tous les cuisiniers, amateurs ou experts ;

     ils sont assez grands pour réaliser la plupart de vos découpes, mais assez petits pour être facilement maniables et adaptés à toutes les mains.

Bref ils seront vite indispensables dans votre cuisine, pour une utilisation au quotidien.

Un acier haut de gamme :

Ces couteaux sont forgés à partir d'un acier très haut de gamme riche en carbone et en Chrome Molybdène Vanadium (X50CrMoV15), qui va de la pointe extrêmement dure jusqu'au bout du manche.

Le Carbone apporte le tranchant à la lame ; le chrome permet d'obtenir un acier inoxydable ; enfin le Molybdène Vanadium, apporte la solidité de la lame, robustesse et en même temps souplesse.

Cet acier confère une excellente tenue de coupe et un réaffûtage facile.

Le Santoku 13 cm :

Le Santoku est un couteau traditionnel au Japon et très certainement le plus polyvalent.

Il est également appelé « 3 vertus » ou « 3 atouts ». En effet, ses utilisations sont nombreuses et les 3 vertus de ce couteau universel sont de découper, trancher et émincer. Il permet de découper facilement le poisson, la viande et les légumes.

Avec sa grande hauteur de lame, le Santoku est le couteau idéal pour émincer sur planche sans effort.

Les alvéoles sur le bas de la lame apportent un confort de coupe supplémentaire. Elles laissent passer une bulle d'air entre la lame du couteau et l'aliment, qui n'adhère pas ainsi au couteau : moins de résistance lors de la découpe et donc plus d'aisance. C'est encore plus flagrant sur des légumes juteux comme les oignons.

Avec sa petite taille, ce Santoku est particulièrement maniable et permet un travail précis.

Le conseil Intérieur Jour :

Le manche en méthacrylate noir mat permet de passer ce couteau au lave-vaisselle. Cependant pour préserver le tranchant du couteau, nous vous conseillons de le nettoyer simplement à l'eau savonneuse avec une éponge et de l'essuyer avec un torchon en passant par le dos de la lame.

Enfin nous vous déconseillons les planches à découper en verre ou pierre qui peuvent endommager irrémédiablement votre couteau. Nous vous conseillons plutôt des planches en bois ou bambou.

Descriptif :

Couteau Santoku 13 cm

Lame alvéolée

Acier forgé inoxydable X50CrMoV15

Manche en méthacrylate noir mat.

Livré dans une boite kraft.

Fabriqué en France

Cuisine au quotidien
6.90.119.90.MA
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Références spécifiques

EAN-13
100720210884

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