Nashiji, Couteau Deba 15,5 cm japonais, lame martelée
Ce Deba de 15,5 cm avec son épaisse lame martelée et son manche en pakka est traditionnellement utilisé pour les poissons. Affutage sur une seule face. Fabriqué au Japon
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Satake : un savoir faire ancestral né à Seki.
Cette entreprise installée, depuis1947, à Seki, capitale japonaise du couteau, a été créée par un maitre d'armes japonais spécialisé dans la fabrication de katana et autres sabres de samouraïs.
Satake est le parfait exemple du respect et de la transmission de l'artisanat ancestral des coutelleries japonaises, mais elle a su combiner ce savoir-faire à des technologies de pointe comme l'affûtage laser.
Nashiji : une collection traditionnelle à petit prix
Les couteaux de la collection Nashiji sont à la fois performants, façonnés de manière artisanale et très abordables en prix.
La lame est en acier riche en carbone. Elle est martelée, ce qui lui donne son aspect brut.
La teneur en carbone assure un tranchant exceptionnel. Par contre cet acier n'est pas inoxydable comme d'autres. Il est donc impératif de parfaitement essuyer vos couteaux après le lavage pour éviter une oxydation.
Selon le couteau, la lame est à émouture symétrique (même angle sur les deux faces du couteau) ou asymétrique (typique du Japon). La lame présente un angle extrêmement fin, assurant ainsi un confort de coupe extraordinaire.
Le manche de cette collection est en bois Pakka noir. Ce terme désigne un placage de bois imprégnés, stratifiés et pressés avec des résines synthétiques de haute qualité. Leur association rend le manche particulièrement robuste, tout en restant léger, et très résistant à l'humidité.
Le manche est symétrique et donc parfaitement ambidextre.
Le Deba : pour trancher arêtes et petits os et lever les filets
Le Deba est le couteau traditionnel utilisé au Japon comme hachoir. En effet avec sa lame large, épaisse et compacte, il est lourd en main, et il est utilisé pour couper aussi bien les arêtes des poissons, que pour découper les volailles (crues ou cuites) et leurs petits os en même temps. On utilise alors essentiellement la partie arrière de la lame.
Avec sa lame saillante, la partie avant en forme de « feuille de sauge » compacte en fait un outil de précision pour lever les filets de poisson et pour toutes les découpes minutieuses. Cette efficacité est renforcée par l'autre caractéristique principale du Deba, à savoir sa lame asymétrique.
Si traditionnellement ce couteau est surtout utilisé pour le poisson, sa maniabilité et son affûtage d'un seul côté de la lame en font un outil assez polyvalent apprécié de nombreux cuisiniers.
Le conseil Intérieur Jour :
L'acier utilisé pour ces couteaux est riche en carbone mais peu inoxydable. Il est donc impossible de les passer au lave-vaisselle. Il suffit de les nettoyer à l'eau savonneuse et de les essuyer minutieusement par le dos avec un torchon.
Si une marque d'oxydation apparaissait sur la lame, elle peut être retirée avec un tampon « graton » doux et cela ne nuira en aucun cas à la qualité de découpe de votre couteau.
Pour entretenir le tranchant de vos couteaux, nous vous conseillons d'utiliser une pierre à affûter et si vous êtes novice de vous servir d'un guide d'angle (pour respecter l'angle d'affûtage du couteau).
Enfin nous vous déconseillons les planches à découper en verre ou pierre qui peuvent endommager irrémédiablement votre couteau. Nous vous conseillons plutôt des planches en bois ou bambou.
Descriptif :
Couteau Deba 15,5 cm
Longueur de lame 15,5 cm
Émouture asymétrique,
Acier inoxydable martelé
Manche en Pakka noir symétrique.
Fabriqué à Seki au Japon
Livré en boite.
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