Güde : Synchros, Couteau de chef 23 cm forgé, manche en chêne
Güde
Synchros

Synchros, Couteau de chef 23 cm forgé, manche en chêne

255,00 €

Forgé sans mitre, avec une soie pleine qui passe sous le manche en chêne fumé, ce couteau de chef de 23 cm offre une nouvelle expérience de coupe. Fabriqué à Solingen.

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Güde Solingen : une manufacture au sens propre !

Créée en 1910 à Solingen, la capitale allemande de la coutellerie, par Karl Güde, cette coutellerie est une véritable manufacture au sens propre du terme. En effet 55 étapes manuelles sont nécessaires avant qu'un couteau ne sorte de l'usine.

Cette firme est toujours dirigée par la même famille et la fabrication de chaque couteau respecte toujours les mêmes caractéristiques spécifiques : forgeage à froid à partir d'une seule pièce d'acier, affûtage main, pose de manche poli.

A partir de 1923, les « palmiers » viennent signer chaque lame de couteau Güde et sont le symbole d'un savoir-faire exigeant qui ravira tous les cuisiniers, amateurs ou professionnels.

Un acier forgé à froid pour un tranchant exceptionnel et durable

L'acier au Chrome Molybdène Vanadium utilisé offre une dureté Rockwell de 57-58 HRC : une dureté optimale pour que le tranchant ne s'émousse pas et qu'il soit facile à affûter.

Les couteaux de la série Synchros sont forgés à froid en matrice à partir d'une seule pièce d'acier, cela augmente considérablement la résistance du matériau. S'en suit un « durcissement à la glace » : le futur couteau est refroidi à -80°C pour améliorer la structure interne de la lame. Le couteau est ensuite trempés 2 fois de suite (chauffés à nouveau) : le couteau est quasiment incassable.

Viennent ensuite plusieurs étapes d'affûtage de la lame, de finition du dos du couteau, de préparation du manche et de gravure de la lame.

Parlons tranchant de la lame : les couteaux Güde présentent un angle de 33°. Cet angle de lame, associé à la dureté élevée de l'acier offre un très bon tranchant facile à aiguiser et à affûter. De plus cet angle est moins fragile que les angles plus aigus et plus compliqués à entretenir. Au final cet angle de 33° offre un parfait compromis entre qualité du tranchant et conservation du tranchant.

Synchros : une conception totalement innovante.

Chaque cuisinier a sa propre façon de tenir son couteau : tous les doigts sur le manche, avec le pouce sur la lame, ou encore en tenant la lame enserrée entre le pouce et l'index … Bref autant de prises en main différentes et donc certains couteaux ne sont pas forcément bien adaptés à leur utilisateur.

Güde a relevé le défi de créer un couteau dont le design permette à chaque utilisateur de positionner sa main et ses doigts librement.

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Comme tout véritable couteau forgé, les modèles Synchros présentent une soie pleine (l'acier court de la pointe de la lame jusqu'à l'extrémité du manche). Mais à l'inverse de ce qui se fait traditionnellement, la mitre est absente, laissant ainsi une transition fluide entre la lame et le manche.

Le manche avec sa forme bombée se positionne parfaitement dans la paume de la main, qui est en contact avec la chaleur du bois de chêne fumé choisi ; la soie qui court sous le manche et le talon à l'extrémité du manche apportent un poids qui donne un parfait équilibre au couteau et donc un travail sans fatigue.

La position haute du manche par rapport à la lame offre une nouvelle prise en main relevée, qui assure confort et sécurité, car les doigts sont très éloignés de la planche à découper.

La fluidité des formes de ces couteaux permet à chaque utilisateur de placer sa main et ses doigts librement selon ses habitudes mais aussi en fonction des aliments qu'il s’apprête à découper. Mais dans chaque position le couteau semble comme un prolongement de la main : main et couteau sont ainsi toujours « synchronisés » d'où le nom de cette collection.

Le couteau de chef : il sait tout faire

Avec sa lame de 23 cm en forme de berceuse et sa pointe centrale, ce couteau reprend les caractéristiques du couteau de chef. Il vous sera utile pour couper, hacher, et même trancher, vos aliments au quotidien.

Avec sa lame épaisse et lourde il vous donnera la force nécessaire pour couper les aliments gros et durs (comme les choux, les grosses carottes, des gros oignons, mais aussi des fromages à pâte dur, etc.).

Avec sa pointe centrale il sait aussi s'attaquer à des morceaux de viande mais aussi trancher des gros saucissons etc.

La forme de berceuse de la lame (semblable à un hachoir à 2 mains) permet également de hacher finement les aliments sur une planche à découper. En laissant la pointe sur la planche et en levant le manche on obtient un mouvement naturel pour hacher.

Bref c'est avec le petit couteau d'office, le couteau indispensable en cuisine.

Le conseil Intérieur Jour :

Avec son manche en bois et sa longue lame, ce couteau ne passe pas au lave-vaisselle. Nous vous conseillons un lavage à la main : Il suffit de le nettoyer à l'eau savonneuse et de l'essuyer par le dos avec un torchon.

Afin de préserver la durabilité du tranchant, nous vous conseillons d'aiguiser régulièrement ce couteau, en veillant à respecter un angle d'environ 33°, sur un fusil ou sur une pierre à aiguiser. Vous pouvez aussi utiliser un aiguiseur à disques.

Enfin nous vous déconseillons les planches à découper en verre ou pierre qui peuvent endommager irrémédiablement votre couteau. Nous vous conseillons plutôt des planches en bois ou bambou.

Descriptif :

Couteau de chef 23 cm

Émouture symétrique

Acier inoxydable au Chrome Molybdène Vanadium, dureté 57-58 HRC

Manche en Chêne fumé.

Fabriqué à Solingen en Allemagne

Livré en fourreau cartonné et riveté.

Güde
Synchros
GUS805/23
1 Article

Références spécifiques

EAN-13
4006214287127

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