Güde : Alpha Black, Chai Dao Couteau de Chef chinois 16 cm, forgé à double mitre
Güde
Alpha Black

Alpha Black, Chai Dao Couteau de Chef chinois 16 cm, forgé à double mitre

137,00 €

Avec sa haute lame en forme de berceuse le Chai Dao est une version chinoise de nos couteaux de chef européens. Couteau forgé à double mitre fabriqué à Solingen

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Güde Solingen : une manufacture au sens propre !

Créée en 1910 à Solingen, la capitale allemande de la coutellerie, par Karl Güde, cette coutellerie est une véritable manufacture au sens propre du terme. En effet 55 étapes manuelles sont nécessaires avant qu'un couteau ne sorte de l'usine.

Cette firme est toujours dirigée par la même famille et la fabrication de chaque couteau respecte toujours les mêmes caractéristiques spécifiques : forgeage à froid à partir d'une seule pièce d'acier, affûtage main, pose de manche poli.

A partir de 1923, les « palmiers » viennent signer chaque lame des couteaux Güde et sont le symbole d'un savoir-faire exigeant qui ravira tous les cuisiniers, amateurs ou professionnels.

Alpha Black : une gamme forgée exceptionnelle

Avec son acier (au chrome, au vanadium et molybdène X50CRMOV15) et son manche en Hostaform finement poli, la gamme de couteaux Alpha Black répond aux exigences de la restauration.

L'acier au Chrome Molybdène Vanadium utilisé offre une dureté Rockwell de 57-58 HRC : une dureté optimale pour que le tranchant ne s'émousse pas et qu'il soit facile à affûter.

Les couteaux de la série Alpha sont forgés à froid en matrice à partir d'une seule pièce d'acier, cela augmente considérablement la résistance du matériau. S'en suit un « durcissement à la glace » : le futur couteau est refroidi à -80°C pour améliorer la structure interne de la lame. Le couteau est ensuite trempés 2 fois de suite (chauffés à nouveau) : le couteau est quasiment incassable.

Viennent ensuite plusieurs étapes d'affûtage de la lame, de finition du dos du couteau, de préparation du manche, de la pose des rivets en inox, de finition des mitres, et de gravure de la lame.

La série Alpha Black présente une caractéristique unique : une double mitre. La mitre avant (renflement d'acier entre la lame et le manche) offre une protection pour les doigts et équilibre le couteau. La seconde mitre à l'extrémité du manche (la signature de la gamme alpha) permet d'équilibrer encore plus le couteau et offre ainsi un confort d'utilisation sans fatigue du couteau. Cet effet est renforcée par la soie pleine du couteau, c'est à dire une seule pièce d'acier de la pointe de la lame à l'extrémité du manche.

Parlons tranchant de la lame : les couteaux Güde présentent un angle de 33°. Cet angle de lame, associé à la dureté élevée de l'acier offre un très bon tranchant facile à aiguiser et à affûter. De plus cet angle est moins fragile que les angles plus aigus et plus compliqués à entretenir. Au final cet angle de 33° offre un parfait compromis entre qualité du tranchant et conservation du tranchant.

Enfin le manche de la série Alpha Black est réalisé en Hostaform, un matériau synthétique, particulièrement résistant et à l'allure noble. Ce choix permet de passer vos couteaux au lave-vaisselle. La forme ergonomique du manche et l'équilibre du couteau offre un confort optimal et la double mitre sécurise la prise en main, même lorsque vous devrez travaillez avec force pour couper certains aliments.

Bref vous l'aurez compris, parmi les nombreuses coutelleries allemandes, nous avons été particulièrement séduit par Güde, pour son amour des beaux couteaux faits à la main et pour son souci du détail et de la qualité.

Le Chaï Dao 16 cm : la version chinoise du couteau de chef

Le Chaï Dao est un couteau de chef chinois. Sa forme est un mélange de Santoku japonais et de couteau de chef européen.

De son cousin japonais, le Santoku, on peut dire qu'il reprend 2 caractéristiques : Sa lame très haute et épaisse sur le dos permet de découper avec force les aliments les plus durs ou même gros (oignons, choux, carottes d'hiver, etc). Cette grande hauteur en fait également un couteau idéal pour émincer sur une planche.

La finesse de son tranchant permet de trancher facilement et avec précision.

Comme son cousin européen, le couteau de chef, il présente une lame en forme de berceuse (semblable à un hachoir à 2 mains). Cela permet de hacher finement les aliments sur une planche à découper. En laissant la pointe sur la planche et en levant le manche on obtient un mouvement naturel pour hacher.


Par contre, même si sa forme peut y ressembler ce n'est en aucun cas un hachoir. La finesse de la lame n'est pas prévue pour couper des os.

Le conseil Intérieur Jour :

Le manche synthétique et la lame en acier inoxydable, permettent de passer ce couteau au lave-vaisselle. Cependant pour préserver le tranchant, nous vous conseillons un lavage à la main : Il suffit de le nettoyer à l'eau savonneuse et de l'essuyer par le dos avec un torchon.

Afin de préserver la durabilité du tranchant, nous vous conseillons d'aiguiser régulièrement ce couteau, en veillant à respecter un angle d'environ 33°, sur un fusil ou sur une pierre à aiguiser. Vous pouvez aussi utiliser un aiguiseur à disques.

Enfin nous vous déconseillons les planches à découper en verre ou pierre qui peuvent endommager irrémédiablement votre couteau. Nous vous conseillons plutôt des planches en bois ou bambou.

Descriptif :

Couteau Chaï Dao 16 cm,

Émouture symétrique, angle de biseau 33°,

Acier inoxydable au Chrome Molybdène Vanadium, dureté 57-58 HRC

Manche en Hostaform noir.

Fabriqué à Solingen en Allemagne

Livré sous fourreau carton riveté .

Güde
Alpha Black
GU1742/16
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Références spécifiques

EAN-13
4006214174267

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