Güde : Alpha Black, Couteau à pain 21 cm à bord dentelé, forgé à double mitre
Güde
Alpha Black

Alpha Black, Couteau à pain 21 cm à bord dentelé, forgé à double mitre

108,00 €

Ce couteau à pain de 21 cm, doté du « Güde bord dentelé », un bord à dents pointues inventé par Franz Güde en 1941, est particulièrement efficace. Fabriqué à Solingen

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Güde Solingen : une manufacture au sens propre !

Créée en 1910 à Solingen, la capitale allemande de la coutellerie, par Karl Güde, cette coutellerie est une véritable manufacture au sens propre du terme. En effet 55 étapes manuelles sont nécessaires avant qu'un couteau ne sorte de l'usine.

Cette firme est toujours dirigée par la même famille et la fabrication de chaque couteau respecte toujours les mêmes caractéristiques spécifiques : forgeage à froid à partir d'une seule pièce d'acier, affûtage main, pose de manche poli.

A partir de 1923, les « palmiers » viennent signer chaque lame des couteaux Güde et sont le symbole d'un savoir-faire exigeant qui ravira tous les cuisiniers, amateurs ou professionnels.

Alpha Black : une gamme forgée exceptionnelle

Avec son acier (au chrome, au vanadium et molybdène X50CRMOV15) et son manche en Hostaform finement poli, la gamme de couteaux Alpha Black répond aux exigences de la restauration.

L'acier au Chrome Molybdène Vanadium utilisé offre une dureté Rockwell de 57-58 HRC : une dureté optimale pour que le tranchant ne s'émousse pas et qu'il soit facile à affûter.

Les couteaux de la série Alpha sont forgés à froid en matrice à partir d'une seule pièce d'acier, cela augmente considérablement la résistance du matériau. S'en suit un « durcissement à la glace » : le futur couteau est refroidi à -80°C pour améliorer la structure interne de la lame. Le couteau est ensuite trempés 2 fois de suite (chauffés à nouveau) : le couteau est quasiment incassable.

Viennent ensuite plusieurs étapes d'affûtage de la lame, de finition du dos du couteau, de préparation du manche, de la pose des rivets en inox, de finition des mitres, et de gravure de la lame.

La série Alpha Black présente une caractéristique unique : une double mitre. La mitre avant (renflement d'acier entre la lame et le manche) offre une protection pour les doigts et équilibre le couteau. La seconde mitre à l'extrémité du manche (la signature de la gamme alpha) permet d'équilibrer encore plus le couteau et offre ainsi un confort d'utilisation sans fatigue du couteau. Cet effet est renforcée par la soie pleine du couteau, c'est à dire une seule pièce d'acier de la pointe de la lame à l'extrémité du manche.

Parlons tranchant de la lame : les couteaux Güde présentent un angle de 33°. Cet angle de lame, associé à la dureté élevée de l'acier offre un très bon tranchant facile à aiguiser et à affûter. De plus cet angle est moins fragile que les angles plus aigus et plus compliqués à entretenir. Au final cet angle de 33° offre un parfait compromis entre qualité du tranchant et conservation du tranchant.

Enfin le manche de la série Alpha Black est réalisé en Hostaform, un matériau synthétique, particulièrement résistant et à l'allure noble. Ce choix permet de passer vos couteaux au lave-vaisselle. La forme ergonomique du manche et l'équilibre du couteau offre un confort optimal et la double mitre sécurise la prise en main, même lorsque vous devrez travaillez avec force pour couper certains aliments.

Bref vous l'aurez compris, parmi les nombreuses coutelleries allemandes, nous avons été particulièrement séduit par Güde, pour son amour des beaux couteaux faits à la main et pour son souci du détail et de la qualité.

Le couteau à pain 21 cm : le vrai !

Si on parle couteau à pain dans le monde de la coutellerie alors tout le monde s'accorde à dire que le couteau à pain « Franz Güde » est LE COUTEAU À PAIN.

En effet Franz Güde, le fils du fondateur de cette coutellerie, invente dès 1931 la denture dorsale utilisée, toujours à ce jour, dans les machines à couper le pain. En 1941, il invente le « Güde Bord dentelé » : Des dents pointues ornent le bord dentelé de la lame et favorisent considérablement la coupe du pain et la rétention du bord. Les tranches sont nettes, la croute du pain de saute pas et ne se désolidarise pas de la mie.

Bref s'il vous faut un couteau à pain, nous vous conseillons vivement de choisir un Güde. Et si vous comptez rapidement combien vous coûte la coupe du pain chez votre boulanger, vous verrez que votre couteau sera vite amorti.



Le conseil Intérieur Jour :

Le manche synthétique et la lame en acier inoxydable, permettent de passer ce couteau au lave-vaisselle. Cependant pour préserver le tranchant, nous vous conseillons un lavage à la main : Il suffit de le nettoyer à l'eau savonneuse et de l'essuyer par le dos avec un torchon.

Avec son bord dentelé, il n'est pas possible d'utiliser un fusil ou une pierre à aiguiser. Mais comme le bord dentelé ne s'abîme pas, il gardera son tranchant pendant de longues années.

Enfin nous vous déconseillons les planches à découper en verre ou pierre qui peuvent endommager irrémédiablement votre couteau. Nous vous conseillons plutôt des planches en bois ou bambou.

Descriptif :

Couteau à pain 21 cm

Lame à bord dentelé avec des dents pointues.

Acier inoxydable au Chrome Molybdène Vanadium, dureté 57-58 HRC

Manche en Hostaform noir.

Fabriqué à Solingen en Allemagne

Livré sous fourreau carton riveté .

Güde
Alpha Black
GU1430/21
1 Article

Références spécifiques

EAN-13
4006214143089

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