Pierre à aiguiser Grain 3000/6000 avec socle réservoir d'eau
Kai

Pierre à aiguiser Grain 3000/6000 avec socle réservoir d'eau

69,95 €

En lave agglomérée cette pierre vous offre 2 types de grain particulièrement fins : 3000 et 6000. Elle est parfaite pour la finition de l'affûtage de vos couteaux et obtenir un tranchant rasoir.

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Kaï : une entreprise japonaise séculaire

De petite entreprise familiale qui a démarré son activité en 1908 à SekiKaï est devenue une marque multinationale mondialement reconnue pour son savoir-faire dans la fabrication de couteaux selon la tradition des samouraïs.


Les pierres à aiguiser Kaï :

Pour un aiguisage traditionnel de vos couteaux, Kaï propose une série de pierres à aiguiser en lave agglomérée avec différents grains.

Un grain épais (300 ou 400) permet de rectifier et d'entretenir l'affûtage, tandis qu'un grain fin (3000 à 6000 ou plus) vous permettra d'obtenir une finition rasoir et d'entretenir le fil de votre couteau.

Il est important de toujours utiliser la pierre humide. Il faut d'ailleurs la plonger dans l'eau au moins 10 minutes, pour qu'elle soit bien imbibée. Veillez à garder le dessus de la pierre toujours humide, le film humide assure ainsi le refroidissement de la lame pendant l'aiguisage. Les pierres que nous avons sélectionnées sont proposées avec un bac récupérateur pour l'eau et qui offre aussi une bonne stabilité sur le plan de travail.


Comment bien aiguiser son couteau japonais :

Tout d'abord, vérifiez si votre couteau présente un affutage asymétrique (Style Deba, Yanagiba etc.) ou si la lame est symétrique (Affutage des deux cotés de la lame).


Pour les couteaux aiguisés sur une seule face :

Commencez par la face aiguisée du couteau et par la pointe de la lame. Tenez le couteau avec un angle de 45° et en imprimant une légère pression (en appuyant avec les doigts sur la lame) déplacez la lame d'avant en arrière.

Répétez ce geste plusieurs fois jusqu'à ce que vous sentiez un léger morfil (résidu de l'affûtage) sur la face opposé de la lame.

Ensuite retournez la lame et posez la face plate sur la pierre et refaites le même geste, mais à raison d'un mouvement pour 10 passages sur la face aiguisée.

Pour les couteaux aiguisés sur les deux faces :

Commencez par la pointe du couteau et en maintenant un angle de 15° imprimez une légère pression (en appuyant avec les doigts sur la lame) et déplacez la lame d'avant en arrière. Vous pouvez répéter ce geste jusqu'à ce que vous sentiez bien l'arrête de la lame.

Retournez votre couteau et faites la même chose sur l'autre face.

Afin de garder la symétrie de l'aiguisage de votre couteau, veillez à aiguiser les deux faces de la lame de façon identique (même pression et même nombre de passage sur la pierre).

Pour respecter l'angle de 15°, nous vous proposons sur notre site des guides d'affûtage à glisser sur le dos de la lame, qui vous aideront dans l'entretien de vos couteaux


La pierre grain 400/1000 :

Cette pierre avec ses grains très fins est destinée à la finition de l'affûtage de vos couteaux. Si vous affûtez vos couteaux très quotidiennement cette pierre sera parfaite car elle entretiendra le fil du tranchant au quotidien.

Par contre si vous n'avez pas affûter vos couteaux pendant longtemps ou que vous avez couper des aliments très durs, nous vous conseillons d'utiliser en premier une pierre avec des grains plus épais pour redonner le tranchant et de finir l'affûtage avec cette pierre pour obtenir un tranchant rasoir.


Le conseil Intérieur Jour :

Une fois l'aiguisage terminé, rincez les couteaux et la pierre à l'eau chaude et laissez sécher votre pierre à l'air libre.



Descriptif :

Pierre à aiguiser sur socle récupérateur d'eau

Grain 3000/6000

Dimension 25,2 x 9,4 x 5 cm

Kai
KAI-AP-0316
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Références spécifiques

EAN-13
4901601201987

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